全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海2017年“非沪籍”高考,只有这八条出路
试题

资讯

试题

上海2017年“非沪籍”高考,只有这八条出路

2016-12-09考试吧

  每隔一段时间,社交媒体上就要兴起一阵“逃离北上广”的舆论风潮。

  根据上海统计局2016年数据显示,在全市 2301.91万常住人口中,外省市来沪常住人口为897.7万人,占39%。与第五次人口普查相比,十年来外省市来沪常住人口增加551.21万人,增长159.08%,平均每年增加55.12万人,年平均增长率为9.99%。面对上海愈发拥挤的大门,依然选择蜂拥而至。

  从2014年开放异地高考至今,条件越发严苛。

  2016年新政策的颁布,又关闭了两类非沪籍学生通过上海高考进入象牙塔的大门。

  第一类学生——考生父母双方或一方原属上海市常住户籍(含上海支内、支边、支疆职工或知青),且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2015年已列入本市高考报名库的历届毕业生(本条执行至2016年止)。

  第二类学生——原持有上海市蓝印户口的本市高中阶段学校应届毕业生,由各区县教育局(高招办)汇总名单后送本区公安分局或县公安局进行比对审核,经区县教育局审核后方可报名(本条执行至2016年止)。

  然而在这个学历至上的社会大环境下,教育成了重中之重。与此同时,越来越多的人无法忍受小县城少得可怜的工作机会和教育资源的匮乏,似乎让逃离北上广变成了一个伪命题。然而上海户口这一道高门槛却堂而皇之的把一部分人拒之门外。

  那么,非沪籍就只能回老家高考么?小编给各位鸡血家长整理了8条出路

  国际高中

  选择国际学校,无疑是减轻孩子压力的一种手段,避免千军万马过独木桥的尴尬局面。

  跟直接出国读高中比起来,每年花费要低二三十万,学年10万左右的学费花费也是可以承受的。而且家长也不用担心孩子低龄出国的安全问题。对于非贵族家庭,国际高中是个不错的选择,当然也成为非沪籍择校的热门方式。

  选择哪一所国际高中,对大多数家长来说,也是非常有挑战的事情。首先,既然选择读国际高中,就是选择了未来出国留学这条路,虽然相较于出国读高中要省不少钱,但后面的花销还是一点都少不了的。

  其次各个高中的主修课程不同,得根据自己未来的意向来决定,孩子适合学什么专业,去哪一个国家,这些都值得家长们好好斟酌。

  艺考

  选择艺考方向对文化课要求不高,主要看专业课成绩。由于对高考分数要求低,回老家高考也并没有什么大碍。

  暂且不说毕业后出来有没有那么好混,但是看着那艺考大军,就另很多人望而却步,2016年报考上海戏剧学院总考生数量激增至2.6万人,是2015年的2.2倍,上戏表演系录取比例甚至达到200比1。

  说这是“一锤子买卖”那是不可能的,前期要培训,要请老师,有的甚至会培训一到两年,这投入的时间和金钱都是无法估量的。

  刘女士的女儿参加艺考,学的是播音主持。“半年的艺考培训费用是1.5万元,后来专门请了老师一对一辅导,每小时课时费200元,加上来回参加考试的交通和住宿等等费用,花了两万多”。

  其实她的花费是不算多的。据了解,一些学音乐学表演的学生,前期培训,单次培训费都要好几千,甚至上万,如果再请老师一对一辅导,费用更高,一年花十万都是非常正常的。

  不光培训费贵,艺术类院校的学费也很高,一般一学年都在1.5万元以上。

  一部分孩子选择艺考也会有家人的影响这方面原因,家族内有人从事文艺工作,有人能分享经验,成功率相较来说也会高一些。但这种方式便不是一般的草根家庭能够负荷的。

  所以艺考不易考,选择艺考,究竟是捷径还是险境,因人而异。

  职业教育

  初中毕业生直接上大学,主要是五年一贯制大专方向,2+3的教育模式,前2年就读高中文化课程知识,后3年就读所选的专业,毕业后拿到大专学历的一种捷径,从意义上而言省了高考与一年高中文化时间。目前这个教育模式被广大高校认可,是一种比较实用性的教育方针。

  然而,在大多人的惯性思维里,选择职业教育,就意味着选择了用体力养活自己,意味着一辈子的低人一等,所以宁愿是上一个平平无奇的本科,也不不把职业教育作为备选。对于经济条件不富裕,无法选择出国的非沪籍家庭来说,无意被推到了一个两难的境地。

  但事实上,上海职校的生源已经发生了质变。培养既掌握技能,又有本科文凭的应用型人才目标,吸引了越来越多中考的高分考生前去报考。而今年,上海职教体系,又诞生了不少新的中本贯通新专业。

  目前,上海正在完善中职专业设置,使之与本科专业更匹配。而根据市场需求,排摸细分领域,新增个性化专业类的职业学校,将是下一步重点。

[标签:教育资讯 高考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×