全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 海南高考 > 海南高考信息 > 海南高考:2017年海南高考首次实行网上缴费 考生得上网打印准考证
试题

资讯

试题

海南高考:2017年海南高考首次实行网上缴费 考生得上网打印准考证

2016-12-25海南在线

  2017年高考报名将于12月26日至30日进行。23日上午,海口市教育局举行2017年海口市高考报名工作会议。会上通报海口市发现并处理2016年高考报名中35名户籍造假考生。国际旅游岛商报记者从会上获悉,2017年高考报名工作有微调,今年海口市已经成立2017年高考领导小组,将严格审查海口地区考生高考报名资格,以及“异地高考”考生资格。

  海口35名考生户籍造假

  据海口市考试中心主任陈鹏介绍,2016年海口市共有14623名考生参加高考,共录取14068名,其中本科录取11814名,录取率为80.8%,与2015年基本持平。对“异地高考”考生594名进行报考资格审核,经审核,不限报考生有409名。

  据陈鹏预计,2017年“异地高考”考生将超过千名,各校必须切实做好“异地高考”考生的审核工作。海口市教育局实行“谁主管、谁审查,谁确认,谁负责”的原则,对任何弄虚作假现象严格追究当事人及有关领导的责任。2016年发现处理35名户籍造假考生,高考期间,无一人作弊违规,做到了“零事故、零差错、零投诉”。

  海口市教育局相关负责人表示,在2016年高考报名过程,个别学校重视不足,组织领导不力,校长作为第一责任人,没有亲自审查,出现代审、代签的现象;分工不明,没有安排专员负责专项,如电子档案管理,需要安排的人员不到位;没有安排专员负责网上报名信息的核查,导致学生出现错填、漏填、报名信息提交不确认等现象;报名材料提交不规范、不及时、不完整,海口市教育局指出,此次若有学校漏交材料或者超时提交,一律由学校自负,教育局不再接收;政策宣传不到位,宣传工作不及时落实,导致学生家长多次往返海口市招生办;班主任没有吃透“异地高考”政策,导致学生报考出现错误。

  艺术体育类考生需网上缴费2次

  记者从会上获悉,2017年高考报名工作出现部分调整。对于校外培训的学生,学校需立即通知学生返校就读。海口市招生办将安排专员加大学校检查力度,调查“校外培训”考生的实际就读情况,对存在问题的学校和考生将参照《关于进一步加强普通高考报名学籍审查工作》的规定进行处理。

  考生报名提交后要点“退出报名系统”,否则报名信息会被下一名考生覆盖;特别提醒艺术类和体育类考生,网上缴费需缴费2次,交完文化考试的费用后,需根据考生个人的艺术课目、体育科目点击进入相应通道进行缴费。

  2017年高考准考证需考生自己上网打印。

  据了解,与2016年现场缴费相比,2017年统一实行网上缴费。考生在省考试局网站上进行报名后,便可在报名系统上输入银行卡信息并缴纳考试费用。其中,已建档立卡贫困家庭考生的免缴考试费用。异地考生方面,新增“提供考生本人出生证”。异地应届考生,在本人就读高中毕业学校报名,往届生在本人高中毕业学校所在地的市县招生办报名,并要提供“普通高中毕业证书原件、复印件”或“高中阶段学校毕业证书原件、复印件”。考生录取方面,新增“省军区负责审查军人子女优先录取的考生资格”。军人子女、退出部队现役的考生、残疾军人和残疾人民警察、因公牺牲的人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女,参加高考并达到有关高等学校投档线的,在同等条件下学校可优先录取。散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下可优先录取。

  2017年高考报名资格审查分四阶段进行

  第一阶段:2016年12月21日-2017年3月20日,考生填写户籍信息,海口市招生办下载所有考生户籍信息,并按学校编制《海口市2017年高考报名资格审查户籍分册》(以下简称《户籍分册》),并将《户籍分册》反馈给海口市公安局户籍审查小组及各学校,同时,海口市招生办下载制作《海口市2017年高考报名资格审查学籍分册》(以下简称《学籍分册》),交海南省教育厅和海口市教育局基础教育处核查学籍。审查反馈结果通知学校,学校需通知到学生本人。2017年3月1日-10日,根据审查结果,在高考报名系统上对考生的报名资格做出审查意见,同时在《海口市2017年高考报名资格审查花名册》上对本校考生就读是否满3年,是否有海南学籍及报名资格审查结论三栏内容做出结论,并将有结论的花名册上报海口市招生办存底,学校务必以书面形式告知考生本人,并要求考生签名确认。

  第二阶段:2017年3月20日前,海口市招生办对所有考生报名资格进行复查,如有疑义,反馈各高中学校,由学校上报海口市招生办进行修改。海口市招生办在《海口市2017年高考报名资格审查花名册》上做出复查意见,并将复查结果反馈各高中学校,学校务必以书面形式告知考生本人,并要求考生签名确认。

  第三阶段:2017年3月28日,海口市招生办通知各校领取按班级打印加盖有海口市招生办公章的高考报名资格公示名单及考生相片名单,要求学校于2017年4月1日-10日在学校及班级宣传栏内张贴,在班级公示的名单上要有班主任及班长的签名,并拍照报海口市招生办备查,同时要求学校在校内显眼位置设立举报箱。

  单报生则由海口市招生办在考试中心服务窗口进行公示,同时设立举报箱。

  第四阶段:2017年4月5日至10日,招生办对各校高考考生报名资格审查情况进行检查。

[标签:海南高考 高考资讯 高考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×