全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 衡中毕业生、清华大学刘东旭带你笑对2017理综高考改革
试题

资讯

试题

衡中毕业生、清华大学刘东旭带你笑对2017理综高考改革

2017-02-08河北衡水中学微信号文章作者:刘东旭

  物理篇

  “进一步细化对理解、推理、分析综合、应用数学解物理题、实验能力的考查要求并增加例题”

  千万不要以为这是一句废话,这是委婉地暗示大家,以前我们最不愿意看到的题目,涉及到微元累加求和、设计实验、磁场的周期性、各种无节操的奇葩选择以及过程更复杂的大题将会来势凶猛的袭来,以后国家立志让物理摆脱“理综成绩=110+化学+生物-0到5内任意一个随机数”的尴尬局面。但同时,也有一大波例题收录,成为我们的宝贵资源。

  多看例题、弄懂例题、研究例题,是回归课本的重要步骤。高考所有的命题原则均为“源于课本,高于课本”,所以我们在复习时更要加强对课本的重视,起到以一当十的效果。

  同时,要多思考。大家不要对这几种所谓的难题吓得畏缩不前,一见就跳。我们在复习中会见到、做到、错到大量的题,再也不要看到错题以一句“反正也不考”跳过,而是多想,想为什么感觉题难,自己为什么错。物理之难,难在易错。我们从不缺乏练习的量(前提是不偷懒),那么练习后的反思整理更加重要。如果重视反思,你看到题不久就会意识到这道题想让你跳进那个坑,那么你的思路就不会错,剩下的,细节决定成败。

  3-5必考,3-3登场

  加入动量的物理试卷无疑会让力学部分难度增加,但本身在第一遍学时,动量能量综合题大家见的也不少,因此大家在保持基本训练的情况下,只要保持一颗平常心就好了(之前的很多必考题都牵扯动量,只是因为它的尴尬位置需要多费口舌解释,如今更自然过渡)动量其实并不难,细心分析是关键。当然,重视程度一定上来!!

  3-3的热力学闪亮登场,它因相对独立而在之前不被重视。但他对计算能力要求一般,而很多难以理解的概念在高考中是不作要求的。就像自己当年学3-4一样,上课紧跟老师,他们不会漏过重点的!其中,气体的性质及相关变换是重中之重,但只是我们在化学课上接触的一小点知识的定量表示。只要你保持一颗对物理的虔诚之心,3-3依然不足惧

  In general,物理的难度是要增加,但只要做题不偷懒,纠错不打折,思考不停步,信心不动摇,物理依然是我们的菜!

  祝大家物理成绩依然110-0到5之间一个随机数。

  化学篇

  删3-2

  这并不重要……本来3-2也是实在不会耍赖用的,你真的敢顶着一个完全不会的空在高考考场选3-2?(不服的同学请告诉我我国磷灰石占世界总产量百分比)

  化学的美(keng)丽(die)之处在于细碎知识点较多,同时计算部分不整齐的数字多,对实验能力也有一定要求。不同于物理需要大量练习、大量总结,化学主要在课堂跟紧老师,加上自己对课本等知识的耐心梳理,抓住基础就是胜利。对于计算,大家一定莫慌。计算能力是通用的,天天被大量数学物理题支配的大家,一定没有不会算的题,只要耐心,耐心,耐心!胜利属于你!

  生物篇

  选三加了PCR

  我们的选修是主攻一本的,一般是选3。改过之后选一选三交叉重复内容减少,但选修一以记、背为主的特点不变。换个地方背而已。

  选三加了PCR,这是一个理解上的难点,它不是死记硬背所能解决的。建议没事在本子上多画画图,多总结,理清过程。

  生物不难,亦不会考很多有争议的点,所以大家勤翻课本,抠细一点。多记多背总没有坏处。课堂格外重要,紧抓主流,让老师的思路纠正你或疏漏或钻牛角尖的思路。我们的目标是,在最短时间让生物贡献最多的分!

  写在最后

  理综可怕吗?可怕!不只是知识的考验,更是时间的较量,节奏的比拼!

  说那么多,自己的路还是得自己去走,没有尝试就没有进步。

  我观察到选做题和答题顺序似乎有明显的性别分化倾向。但是——跟风真的好吗?

  不要轻易放弃每一个模块,不要不敢于尝试。你总能找到属于自己的那个节奏,然后坚持下去。

  得理综者得高考,跟老师走得理综。加油,2017!

[标签:广东高考 高考改革 高考 高考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×