全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 要谨慎!专家解读高考志愿填报的四大误区
试题

资讯

试题

要谨慎!专家解读高考志愿填报的四大误区

2017-02-27搜狐教育

  高考志愿填报,是一项非常谨慎的工作,因为它与考生今后的职业生涯关联度最高。今年多省高考改革措施开始生效,填报志愿的难度相应增加。比如浙江省,考生可报80个平行志愿,很多家长和考生感到手忙脚乱、措手不及。但即便如此,志愿填报工作中最核心的依然是考生的发展,要注意将考生的志愿与他们今后的生涯规划结合起来。

  有些家长在辅导孩子填报志愿时,依然存在很多误区:

  误区一

  家长重视学校选择而忽略专业。这样做直接导致了不良后果,不少学生一毕业马上改行。据调查,北京地区高校毕业生专业不对口的比例高达48.6%。所以,家长一定要把专业放在第一位,把学校放在第二位。

  误区二

  追求热门专业,哪个热门报哪个。要知道,专业是根据个人的兴趣、特长来选定的,即使某个专业很热,但考生不擅长、不喜欢有什么用呢?

  误区三

  很多家长把自己没有实现的愿望强加给孩子,希望孩子完成他们的梦想,而不是让孩子完成自己的梦想。

  误区四

  重点大学一定是最好的,老想着冒险去拼,所以在填报平行志愿的时候没有拉开距离,如第一志愿填北大,第二志愿填北师大,第三志愿填人大,这三所学校差异不大,没有分出梯度,可能就会遭遇失败。

  为了避免2017年的高考考生和家长走入上面四个误区,我们总结了经验,对家长提出一些建议:

  建议一

  就是要让孩子做最喜欢、最擅长的事情,这是填报志愿的核心问题所在,也是考生将来能否幸福快乐工作的保证。因为喜欢,他们才不会把工作当成生存的手段,而是追求的事业。

  所以,家长要帮助考生通过各种手段了解自己,帮他们找到感兴趣、最擅长的事情。选择专业必须利用科学的方法,家长可以借助睿恩生涯专业测评工具进行专业定位测试,根据考生的性格能力测试结果,看他适合学什么类型的专业,再匹配专业定位测试给出的推荐专业,做综合考虑。(咨询测评工具文末登记信息)

  建议二

  家长和孩子要深入了解专业。

  建议三

  与现有条件匹配,不要把地域看做填报志愿的绝对因素。适合的地方就是考生应该去的地方,过分考虑地区因素会限制考生未来的发展。

  建议四

  考虑好上述因素后,结合考分,家长和考生要了解近三到五年心仪学校的录取分数线,注意学校与学校之间一定要拉开距离。一般来说,各档次之间相差20分左右。

  建议五

  如果没有做复读的准备,一定要留一个保底的志愿。即使没有被心仪的学校录取,但只要专业适合就应该去,对于学校的选择可以通过考研来改变。

  建议六

  因为有些学校是提前录取的,如军工学校、港大等都是可以去的,不影响后面的录取。特别是在分数不太高的情况下,要善于抓住机会。据我所知,有些军工学校的专业还是蛮不错的。

  综合考虑上述六个建议来填报志愿,我们认为对考生将来的发展是非常有益的。

  志愿填报关系孩子一生,值得家长仔细研究,小心选择。

[标签:志愿填报 高考 高考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×