全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 南开大学校长龚克:高考应实行“多元录取”
试题

资讯

试题

南开大学校长龚克:高考应实行“多元录取”

2017-03-14新华网

  新华网北京3月13日电(翁璟)全国人大代表、南开大学校长龚克13日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。谈到“新高考”的话题时,龚克表示,从简单的文化考核发展成为全面考核,这个方向是正确的。

  2020年全国要实行“新高考”,2017年高中生都要按照新的高考方案进行学习。未来高考将根据什么录取?龚克表示,基于高考成绩和学业水平测试的成绩,再参照综合素质评价实施“多元录取”。

  “多元录取”多在哪儿?“不只看一次的学习成绩,而是看高中期间的学业成绩。如此‘门’就宽了,时间长了,再参照综合素质评价,如孩子的情商、体育、审美、表达能力以及和同学们间的关系等。”龚克说,高考录取将从简单的文化考核,演变成全面考核,这个发展方向是非常正确的。

  对于“新高考”,龚克提出了两点担忧,一方面看,虽说“多元录取”,但只有“一元区分”。学业是一个大平台,同一个分数线上有几十人是常事,如何让学业水平有区分度的同时,综合素质的评价也有区分度,这样才能打破高考成绩决定一切的局面。

  另一方面看,高校能否适应高考的改革也很关键。“新高考”后,学生可自主选择哪几门功课计入高考成绩,如此对于高校的考验就十分具有挑战性,比如大家学化学都是考化学出来的,将来进来的学生是多样的,如何对待多样化的期待,即是对高校的应对能力提出了要求。

[标签:高考改革 高考报名 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×