全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 山东高考 > 山东高考信息 > 山东高考今年稳中有变 网报志愿增加手机验证环节
试题

资讯

试题

山东高考今年稳中有变 网报志愿增加手机验证环节

2017-03-27青岛日报文章作者:刘淼

  24日,省教育厅发布了山东省2017年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见(以下简称《意见》),与往年相比稳中有变。其中,本科录取合并为一个本科普通批次,今年起取消少数民族考生加分,并且针对去年发生的考生志愿被篡改的问题,省教育厅在考生网上填报志愿时增加了手机短信验证码确认的环节。今年高考时间依然是6月7日至8日,考生高考文化课成绩于6月25日前公布。考生对成绩如有疑问,可于成绩公布之日起3日内,向考试地县(市、区)招生考试机构申请复核,逾期不再受理。

  今年高考分五批

  今年高考录取依然分5批进行,批次数与去年相同,但具体录取批次却有了很大变化。即本科提前批、自主招生批(含高校专项)、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。

  首先是本科一批和本科二批合并为本科普通批,未列入本科提前批的春季高考,夏季高考的本科高校及专业都在这个批次内录取。

  其次是提前批被拆分为了本科提前批和专科提前批两个批次,其中本科提前批包括军事、公安、国防生、航海类本科院校及专业;教育部直属师范大学的本科师范类专业;国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、香港中文大学、香港城市大学等本科院校及专业;对外经济贸易大学等院校的小语种专业;部分院校的本科飞行技术专业;本科高校综合评价招生试点的院校及专业;地方免费师范生;地方免费医学生;春季高考本科提前录取的高校及专业;招收高水平运动员的高校及专业;独立设置的本科艺术院校及参照其招生办法执行的其他院校的部分艺术类本科专业,部委属院校、“211”工程院校和部分省属重点院校的艺术类本科专业。

  专科提前批则包括公安类专科院校及专业;直招士官专业;飞行技术专科专业。

  自主招生批(含高校专项)包括有关高校自主选拔录取,包括高水平艺术团。

  专科(高职)普通批包括未列入专科(高职)提前批的春季高考和夏季高考的专科(高职)高校及专业。

  网上填志愿增手机验证环节

  2017年继续实行网上填报志愿,在普通文史和理工类的本科普通批、专科(高职)普通批全部实行平行志愿和分批次征集志愿。艺术、体育等有术科成绩要求的专业不实行平行志愿。

  “3+2”对口贯通分段培养试点考生按文史类或理工类专科(高职)普通批填报志愿,考生投档成绩达到我省本科普通批录取最低控制线下50分之内,由高校根据录取原则择优录取并办理专科录取手续。

  考生应根据体检结论、报考类别和层次,结合高考成绩,参照《填报志愿指南》中招生专业计划或网上公布的缺额计划、高校《招生章程》进行填报。

  具体填报志愿时,以考生填报的志愿信息以规定时间内最后一次填报(修改)为准。去年我省发生了多起高考志愿被人为篡改的案件,今年省教育厅要求考生凭报名时自己设定的密码和手机短信验证密码,上网确认其填报的志愿信息,具有法律效力,无需进行书面签字确认。这一强化系统验证方式的手段,将有效防止考生账号泄密和志愿信息被篡改。考生必须在规定时间内填报志愿,提前或逾期均视为本次填报无效。因考生本人填报失误造成的后果自行负责。

  志愿必须由本人亲自填报,学校和教师不得代填代报,更不得擅自修改。

  少数民族考生取消加分优惠

  根据教育厅的规定,从今年起,少数民族考生加分项目被取消,只剩下4类考生在录取时可以享受增加分数或降低分数投档照顾。分别是烈士子女,其高考成绩总分低于高校调档分数线20分以内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取;自主就业的退役士兵,可在其高考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其高考成绩总分的基础上增加20分投档,由高校审查决定是否录取;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,其高考成绩总分低于高校调档分数线10分之内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。

  2015年1月1日之前,在高级中等教育阶段已取得原定加(降)分项目有关奖项、名次、称号的应届毕业考生,在录取时可以享受增加5分或降低5分投档照顾。同一考生若符合上述多项增加分数或降低分数要求投档条件的,只能取其中最高一项分值加分或降分,不可重复计算。小标题)新增5A级青年志愿者优先录取今年有五类考生在与其他考生同等条件下,高校应优先录取。其中,5A级青年志愿者是今年新增加的优待项目,《意见》规定,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。依据是去年国家发展改革委、中国人民银行、共青团中央等51个部门共同签署《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》。不过要成为5A级志愿者并不是件容易的事,要依据志愿服务时长、频次、单次服务时长三个主要因素,还要求三年无不良信用记录,再综合考虑获奖、社会评价等方面的因素。“志愿中国信息系统”将青年志愿者划分为1A-5A五个等级,5A级青年志愿者只占青年志愿者总人数的5%。其它四类优先录取的分别为,退出部队现役的;平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女;驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,参加高考并达到有关高等学校投档线的;残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女。

  平行志愿除特殊原因不退档

  2017年继续实行网上填报志愿,在普通文史和理工类的本科普通批、专科(高职)普通批全部实行平行志愿和分批次征集志愿。艺术、体育等有术科成绩要求的专业不实行平行志愿。

  实行平行志愿的批次,在高考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,非省属高校一般可根据本校生源情况、计划情况及模拟投档线,以不低于招生计划数1∶1的比例,自主确定调阅考生档案的比例。对思想政治品德考核合格、体检符合要求、高考成绩达到同批录取控制分数线并符合高校调档要求的考生,除正常原因(教育部或本校招生章程有具体规定的)退档外,原则上不允许退档,录取的专业由高校确定。如平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。

  提前批不实行平行志愿。在高考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,高校一般可在本校招生计划数的120%以内(或按有关上级主管部门规定的比例)确定调阅考生档案的比例。对思想政治品德考核合格、体检符合要求、高考成绩达到同批录取控制分数线并符合高校调档要求的考生,是否录取以及录取的专业由高校自行确定,并负责对调档范围内未录取考生进行解释以及对其他遗留问题进行处理。

[标签:广东高考 高考改革 高考 高考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×