全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考三大专项计划解析:五百多分就能上北大?
试题

资讯

试题

高考三大专项计划解析:五百多分就能上北大?

2017-04-20新浪教育

  根据教育部文件,今年将通过实施国家专项、地方专项和高校专项等三大专项计划,进一步提高农村学生上重点大学的比例。国家专项计划2017年安排招生计划6.3万名;地方专项计划,2017年安排招生计划原则上比2016年增加10%以上;高校专项计划2017年安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%。

  三大专项计划报考条件

  1、国家专项计划定向招收贫困地区学生

  招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校,2017年安排招生计划6.3万名。实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。报考学生须同时具备下列三项条件:

  (1)符合2017年统一高考报名条件;

  (2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;

  (3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

  2、地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生

  招生学校为各省(区、市)所属重点高校,2017年安排招生计划原则上比2016年增加10%以上。具体实施区域、报考条件由各省(区、市)根据本地实际情况确定,实施区域要对本省(区、市)民族自治县实现全覆盖。

  3、高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生

  招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,2017年安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%。具体实施区域由有关省(区、市)确定。报考学生须同时具备下列三项条件:

  (1)符合2017年统一高考报名条件;

  (2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

  (3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

  根据中央有关部署,国家专项计划实施区域的贫困县脱贫后2017年仍可继续享受国家专项计划政策。有关省(区、市)要严格执行国家专项计划确定的实施区域,不得擅自扩大范围。地方专项计划和高校专项计划实施区域由有关省(区、市)根据文件要求,结合本地实际情况确定。有关省级招生考试机构须将本省(区、市)确定的高校专项计划实施区域提供给有关高校。各省(区、市)可根据上述报考条件要求,制订具体报名实施细则。

  22所大学高校专项计划详情汇总

高考三大专项计划解析:五百多分就能上北大?1


  南京大学(分数线,专业设置)“励学计划”分数优惠力度相当大,一等优录政策只需符合条件的考生达到一本线即予录取,二等优录政策也在正常的投档录取分数线上给予了30分的优惠。把2009年-2015年南京大学录取数据作为参考,对分数优惠的力度会有更直观的了解。以山东文科录取情况为例,2009年-2015年,南京大学录取最低分分别是638分、647分、627分、625分、623分、657分、649分,如果考生能够成功申请南京南京大学高校专项计划,相当于少考了30-90分,许多分数达不到985要求的考生就此可以登上更好的发展平台。

高考三大专项计划解析:五百多分就能上北大?2


  1、报考区域要求及条件不同

  三个专项计划都是招收来自农村和贫困地区的学生,但不同的专项计划对报考区域的要求有所不同。我省实施国家专项计划区域为集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点地区的68个县(区);而地方专项计划和高校专项计划区域则包括我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区的119个县(市、区)。

  其次是报考条件不同。填报国家专项计划志愿的考生须具有我省实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、父母或法定监护人具有当地户籍、符合当年统一高考报名条件;填报地方专项计划和高校专项计划志愿考生须考生及其父母或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。

  2、招生高校不同

  专项计划是国家为进一步促进教育公平、拓宽农村和贫困地区学生就读高校的升学渠道、畅通农村和贫困地区学生纵向流动渠道的重要举措,由多类高校承担。

  其中,国家专项计划招生由中央部委属高校“985”、“211”院校和地方本科一批招生为主的高校承担;地方专项计划则由在本科一批录取的省属高校承担;高校专项计划是由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担。

  在承担专项计划的招生院校中,有的学校既有国家专项计划又有高校专项计划,如四川大学(分数线,专业设置);有的学校三个专项计划都有,如四川农业大学。省教育考试院提醒,考生要根据自己能报考的专项计划正确选择学校。

  3、成绩要求不一样

  在填报专项计划志愿中,考生不仅要具有报考专项计划的资格,而且高考成绩也要达到相应的要求。我省专项计划中很多院校执行本科第一批录取控制分数线,但也有院校执行本科二批录取控制分数线。如在国家专项计划中,有的公安、武警院校(专业)和部分其他院校是执行本科第二批录取控制分数线。

  另外,考生要注意的是,在录取中,省教育考试院会根据计划完成情况,对符合报考条件的未录取考生征集志愿。国家专项计划征集志愿时,可能在招生学校所在批次录取控制分数线以下适当降分;地方专项计划征集志愿时,则可能在本科第一批录取控制分数线下适当降分。

  4、志愿批次和录取安排不同

  省教育考试院有关负责人表示,三个专项计划招生学校所在批次不一样,填报时间有异。在志愿的批次设置上,我省对专项计划实行单设志愿,国家专项计划和地方专项计划都设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业及专业愿否调配。

  在国家专项计划中,对有政审、面试、体检等特殊招生要求的高校在本科提前批次填报志愿,如公安、武警院校(专业),填报时间和本科提前批志愿时间一致;国家专项计划中的其他高校、地方专项计划、高校专项计划(对考生志愿有特殊要求的除外)和普通本科同步填报志愿。

  结合配额向院校投档。国家专项计划第一次投档时,省教育考试院在招生学校所在批次录取控制分数线上,根据考生志愿和投档分数,结合各市(州)配额,从高分到低分向学校投档,供学校审录。

  地方专项计划投档时,省教育考试院在本科一批录取控制分数线上,根据考生投档分数,结合各市(州)配额,从高分到低分向学校投档,供学校审录。

  5、征集志愿可能降分

  国家专项计划在第一次录取后,若有未完成计划,将立即面向配额缺额市(州)符合条件的考生征集志愿;若经征集志愿仍未完成,则在本科一批录取结束后、本科二批录取开始前,再次面向我省国家专项计划实施区域内贫困县的未录取考生征集志愿。根据实际生源情况,征集志愿时可不再受配额限制,也可在招生学校所在批次录取控制分数线以下适当降分。

  地方专项计划若尚有未完成计划,则在本科一批录取结束后、本科二批录取开始前,面向贫困地区未录取的农村考生征集志愿。征集志愿同样可不受配额限制,也可在本科第一批省定录取控制分数线下适当降分。

  6、与其他志愿不冲突

  专项计划实行单设志愿、单独录取。国家专项计划和地方专项计划都在提前批录取结束后、本科一批录取之前录取,高校专项计划则在自主招生前录取。所以,专项计划志愿和其他批次志愿不冲突,填报专项计划志愿的考生仍然可以填报其他批次的志愿。如考生未被专项计划院校录取,依然有机会被其他录取批次的院校所录取。
 

[标签:专项计划 高考报名 北京大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×