全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 专家揭秘中高考男生考不过女生的原因 值得深思
试题

资讯

试题

专家揭秘中高考男生考不过女生的原因 值得深思

2017-10-12新浪教育

  “就教育界的整体状况而言,学生的女强男弱已经是常态。” 华东师范大学心理与认知科学学院副教授邵志芳这样说道。

  相信很多家长也已经注意到了,从小学到初中、乃至高中,女孩都更具有优势。

  成绩上,她们表现更好,甚至就在以往被认为的女生的学科弱项数学学习中,她们的表现同样不示弱;

  班级管理上,女生干部更多,她们往往执行力更强,更能够适应处理复杂的综合问题;

  心理上,女生表现得更为成熟……

  她们成绩优异,伶牙俐齿,擅长组织活动,是学校里的佼佼者。

  这一现象在中考中也表现明显,2017各地中考状元一出就发现这个有意思的现象,女生差不多是男生的2倍,她们品学兼优,是家长老师眼中的优秀生。

  女生高考录取比率上升,男生处于弱势,为什么会有这样的状况发生呢?

  2015年在安徽大学召开的一场重点大学中文发展论坛,与会的各大学校长、文学院院长对大学文科普遍存在男女生比例严重失调的现象,都表达了深切的担忧。

  南开大学中文系2015年招收82位学生,当中仅有10余位男生;北京语言大学女生比例则高达83%,校方甚至坦言自主招生“就为了招男生”,不然男生更少。

  “以前大学录取的新生里,男生比女生多,这个问题还不太突出。进入以新世纪以来,女生表现比男生好,引起人们的反思。”

  庞维国指出了这样一个现象,他的团队长期在教育心理学领域从事研究工作,关注认知的性别差异是心理学的课题之一。

  进入21世纪以来,我国女生通过高考成为普通高校学生的比例持续攀升。据统计,女生占全部录取学生的比例,1999年为40%,2007年达到53%,2013年则达到55%。

  “中小学阶段男生多,而专科、本科、硕士阶段女生多,凸显了‘女强男弱’的局面。”邵志芳介绍,就教育界的整体状况而言,学生的女强男弱已经是常态。

  反映在高校攻读各学位的女生人数上,除了女博士生仅占36.93%不足半数之外,女硕士占51.65%,女性本专科生达到52.12%。但在基础教育层面,女生总人数却少于男生,全国高中女生所占比例为49.98%,初中和小学生比例则不超过47%。

  同样的,近年来,“状元郎”向“状元花”转变的趋势也已突现。

  笔者对高考状元的统计发现:1999-2008年间,高考状元中男生的比例由66.2%下降至39.7%。

  其中,文科状元的男生比例由47.1%降至17.9%,理科状元的男生比例由86.1%下降至60.0%。‘状元郎’已成过去式,‘状元花’则更为贴切。”孙云晓在文章中曾写道。

  其实,在2010年,教育专家孙云晓就出版了《拯救男孩》一书。并且提出男孩危机,其实是教育危机。

  在他看来,现行的教育制度对于男孩危机负有第一责任。一个教育体制的好坏要看它是否有利于孩子的个性发展,使男孩和女孩的生命潜能都得到最大限度地发展。

  以升学考试为中心的应试教育就是拿同一个标准去评价所有的孩子,不管男孩还是女孩。男孩和女孩不同,这是不争的事实,但在我们的教育过程中,却常常漠视男孩和女孩的差异。

  有专家认为,在高考中显现出来的这一危机同样存在于中小学乃至大学学习当中。

  原因一:女孩教育同样受重视,“男孩危机”西方国家早有

  [状况]女强男弱,西方国家早有


  早在20世纪70年代末,西方国家就有出现了这种现象。

  2009年,布林等人对8个国家的教育研究结果显示,随着教育不平等现象的减少,美国男女学生的差距从1947年开始缩小,到1979年,大学录取新生中女生比例超过男生,并持续扩大。

  一项2010年的外国研究指出,加拿大高校录取的女生和男生比例出现显著落差,女生比男生高15个百分点之多。其他发达国家学者也有类似的发现。

  [专家解读]男孩女孩都是宝,一定程度上意味着社会进步

  在一个家庭里有多个孩子的情况下,受千百年“重男轻女”传统思想影响,家长往往优先保证男孩接受教育。

  随着高等教育事业的发展、家庭子女数的下降以及女性自立自强意识的提高,越来越多的父母愿意将孩子送进大学。

  实行计划生育政策后,一对父母生一个孩子,男孩女孩都是宝,对女孩也会创造条件让她读大学。这将会开发出一半人口的智力资源,也将大大提高家庭教育的质量。

  许多人对于大学录取女生超过男生的评价是负面的,将其归咎于传统教育和考试中的弊端,这未必妥当。

  原因二:随着高考录取率发生变化,男女录取比也会发生变化

  [状况]成绩差的男生多,被淘汰的也多


  “在应试教育之下,男‘差生’越来越多,女‘优生’也越来越多” 首都师范大学教育学院副教授李文道表示。

  当前,上海高考录取率已达八九成,成绩差的学生中男生比较多,被淘汰的也多,所以总体上女生占优势。这种现象也在初中升高中的过程中体现出来。

  [专家解读]录取率大于50%时,被录取女生多于男生

  男生和女生认知能力存在差别,男生个体差异大,好的很好、差的很差,而女生整体较稳定,很好或很差的人数相对较少。

  如此一来,随着高考录取率发生变化,男女录取比也会发生变化。

  假定男女生平均成绩完全相同,当录取率为50%时,男女录取人数各占一半;录取率小于50%时,被录取男生多于女生;录取率大于50%时,被录取女生多于男生。

  这些年高等教育发展迅速,特别是上世纪90年代末扩招,高考率取率大幅提高,这是大学新生中女生多于男生的重要原因。

  原因三:学科优势被消解,女生数学也不差

  [状况]男生优势能力较难考察,女生在应试中更“吃香”


  “现行以班级授课制为主要模式的教育方式,把孩子们禁锢在几十平米的空间,以专心听讲为主要学习方式,作为以’奔跑’为性别特征、习惯在实践中学习的男生,会有一种本能的抗拒。

  根据相关研究,女生在语言、识记、表达、运算等方面优于男生,现行考试制度,能够考察的也主要体现在这些方面,而男性具有优势的想象能力、创新意识、实验操作等方面的优势因为种种原因却难于考察。”有老师这样指出。

  高考科目为“语、数、外加文(理)科综合”,俗称“3+X”。

  3加X科目改革之后,高考科目中的语文、数学、英语三门主科各占150分,在总分中所占比重较大,而三门中语文和英语两门为语言类科目,客观上对女生较有利。

  [专家解读]语文英语女生具有认知优势,数学方面男女旗鼓相当

  当前高考科目普遍以语文、英语和数学作为主要科目,研究发现,在语文和英语两门科目上女生较男生具有认知上的优势,而数学方面男女旗鼓相当,在一定程度上导致了高考成绩性别差异。

  女生语文和英语两科成绩较好,而男生在数学上的优势在逐渐消解。

  例如:雷新勇2007年对上海高考英语测试成绩进行性别差异分析,发现男生平均分比女生低14.85分,相当于英语考试分数标准差的65%,充分说明男女生在英语语言发展程度上存在差异。

  有学者研究发现,对语文而言,除了理解能力外,女生在语文识记、分析、评价、表达、探究等方面的能力均优于男生。

  就数学而言,男生的空间想象能力、抽象概括、创新意识方面优于女生,而女生在数据处理、运算求解、应用意识方面优于男生。总体而言,女生的优势体现在言语、知觉和计算能力等方面,男生的优势体现在科学、机械推理和空间能力等方面。

  但要改变考试科目,比如不考英语,或者加入男生占优势的物理,并不现实,在考试方式和题型设置上照顾男生也未必可取,为了“拯救男孩”而采取人为的“扶持”政策可能会带来新的不公平。

  原因四:以高考分数决定录取,招考模式致失衡

  [状况]没有设置更多文科专业,工科院校女生增多

  广东商学院主管招生的副校长于海峰在12年曾表示,在10年前,该校是男女对半,或者男生稍多。

  但今年女生成了男生的2倍,而且在过去男生占主导的计算机类专业和数学类专业,女生比例也逐步增加了。

  并且,近年来,工科大学也呈现出女生增多的状况,“这些年,学校的女生的确多了起来,”北京航空航天大学有关负责人今年5月表示,我们男女生的比例目前是3.5:1,十多年前的女生比例更低,为7:1,逐步过渡到6:1、4.5:1。

  在专业设置上,学校没有设置更多的文科专业。

  [专家解读]建议逐步探索在部分院校和专业加大自主招生的比例

  完全以高考分数决定录取的招考模式,是导致一些院校和专业性别失衡的制度性因素。

  在欧美许多国家,包括如哈佛、耶鲁等一些世界顶尖大学,在招生时对生源的国别和地区、种族、性别等都有一个相对的比例分配。

  由于是综合评价多元录取,不完全看考试分数,因此可以按一定的名额来自主决定录取。在这种录取体制下,招生人员就可以根据院校和专业的特点来录取新生,比较少出现性别比例与专业需求过于失衡的情况。

  当今中国在普遍实行平行志愿高考录取模式的情况下,无论什么学校什么专业,录取新生基本上完全取决于志愿报考者的分数高低,高校很少有自主权。

  有些外语院校无法也不敢录取分数稍低一些的男生,导致部分院校的性别比例过度失衡。

  方法一:改变传统评价模式

  传统的应试教育下的评价模式往往将“规矩”、“听话”放在第一位,男孩子好动、好奇的优点,在评价制度面前,成了致命的弱点,这些孩子不得不收敛起自我个性,学会驯服和听话。

  久而久之,错过了天性的舒展、最佳的人格发展阶段。

  在新课改的形势下,应照顾孩子的天性实行多元化、个性化的教育评价,允许孩子张扬个性和活力。

  要让多元化、个性化教育评价落到实处,建立针对男孩子的管理方式,允许他们“闹一闹”,允许他们张扬个性和活力,多一些转化和爆发的机会,多一些耐心期待。

  不应只盯着男孩子的缺点,更看他的优点;多与他沟通,与学生、任课老师携手尝试鼓励他。

  方法二:引导男孩学会自律

  男孩往往更好动、更不服从,应试教育强调纪律服从和知识灌输,这种他律有时候会适得其反,甚至引来孩子的反叛,更好的办法是采取适当的方式引导孩子提高自律的能力。

  我们在孩子面前所做的一切都会深深植入孩子的内心,责骂、威胁和喊叫不能帮助孩子建立规矩,父母和老师首先需要以身作则,给孩子树立好的示范。

  并且给予孩子正向的激励,在孩子做的好的时候给予他称赞与奖励,鼓励孩子将好的品质坚持下去,引导男孩们形成良好的自律品质。

  方法三:接受男生的成长期

  应试教育忽视男孩早期发展落后于女孩的事实。研究证实,在幼儿小学阶段,男孩的生理发育、心理发育都落后于女孩,如有研究显示:3.5岁女孩的大脑语言区相当于5岁男孩的水平。

  英国学者杰夫·哈曼对男孩的心理落后提供了量化结论:在11岁时,男生口语能力、读写能力和计算能力的发育水平分别比女生晚11、12和6个月。在学业压力不断下移的今天,许多男孩已经跌倒在起跑线上。所以,要更加接受男生成长期更长这一现象。(整理自网络)

[标签:教育资讯 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×