全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 大学排名 > 大学排行榜 > 39所985大学转专业难度排行榜
试题

资讯

试题

39所985大学转专业难度排行榜

2017-12-06山西招生考试网

  经常会听到这样的话:专业不对口,一直找不到合适的工作,可见专业对一个人将来的就业是有很大影响的。

  有的同学在报志愿的时候对专业认识不清,有的同学在填报志愿的时候没有自己的主见,还有些同学在填报志愿的时候选择的专业太好,结果调剂到了其他专业……

  这些都会导致很多学生上大学后对所学的专业提不起兴趣,从而激发他们转专业的想法。

  对待转专业这件事情上,不同大学的情况确实存在很大的差异,将39所985高校转专业分为5层:

  第一层级:转专业最容易

  从以上图表可以分析得出:39所985大学中,转专业最容易的大学有5所,分别是浙大、中央民族大学、中国科学技术大学、国防科技大学以及中国农业大学。这些高校大多对学生转专业限制不多,同时很多高校对于转专业次数限制也少。

  浙江大学可真的是“任性”呀,零门槛转专业就算了,还3次机会。据浙大本科生招生处处长王东说,学校会在资源许可的情况下,最大限度满足学生的专业选择需求。”

  浙大除了通过三位一体综合评价招生方式入学的学生外,其他所有在校生都可以申请转专业(通过提前批入学的考生只能在该批次专业中转专业)。

  中国科学技术大学和国防科技大学,没有成绩限制,没有次数限制,这简直是“零”要求,学校的招生办忙不过来。

  第二层级:转专业相对容易

  从上面的图表可以分析得出:39所985大学中,转专业相对容易的大学有7所,分别是上海交通大学、华中科技大学、兰州大学、清华大学、复旦大学、华东师范大学以及西北农林科技大学。这7所高校转专业不难,大多对成绩无要求,只要不挂科即可。

  这7所大学转专业的要求确实非常低,但是要转到热门专业真的有那么容易吗?此前就听说清华北大俩学霸因对自己所学的专业不感兴趣,宁愿选择退学,只为选择一个自己喜欢的、感兴趣的专业。

  其实,几乎每所高校都有自己的优势、核心专业,每年想转入优势专业的学生也很多。

  但学院的教学资源是有限的,尽管同学们都很优秀,但学院没有足够多的资源去接纳那么多转系生,所以转专业成功的学生应该是非常少的。

  第三层级:转专业较难

  从上面的图表可以分析得出:39所985大学中,转专业较难的大学有5所,分别是东南大学、华南理工大学、重庆大学、四川大学以及西安交通大学。这些大学都对成绩和转专业的次数有要求,但是成绩要求不是很高。

  第四层级:转专业困难

  从上面的图表可以看出:39所985大学中,转专业困难的大学有13所,分别是湖南大学、电子科技大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、厦门大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、同济大学、东北大学、中南大学以及大连理工大学。

  这些大学大多要求艺术生、国防生以及保送生不能转专业,而且大多对专业成绩提出了相对高的要求。上过大学的同学都知道,想取得全系前20%的成绩是很困难的。

  第五层级:转专业超难

  从上面的图表可以分析得出:39所985大学中,转专业超难的大学有9所,分别是南京大学、武汉大学、中山大学、天津大学、山东大学、北京理工大学、吉林大学、西北工业大学以及中国海洋大学。

  这些大学对专业成绩的要求就非常高了,你要是想转专业就必须拿出高三学习的那股劲才行呀,不仅如此,好多大学还要求只转一次,这简直难于上青天呀!

  南京大学除了要求所学专业成绩外,还必须完成转学专业准入课程的学习,原专业学分绩点不低于4.0,也就是平均分90分以上。一般学生想转专业那还是算了,难度之高超乎想象。

  来源:山西招生考试网

[标签:大学排行榜 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×