全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注wusong888公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • wusong888APP
    高考

    wusong888APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 香港大学 > 港澳招生动态 > 香港高校2018年内地招生网申陆续启动
试题

资讯

试题

香港高校2018年内地招生网申陆续启动

2017-12-06南方日报

  日前,中国香港高校开始启动2018年内地招生活动,公布了内地招生计划和报名时间。据悉,在内地招生的香港高校有两种招生方式:一种是香港中文大学和香港城市大学2所高校采用的统招方式,在高考提前批次录取;另一种是香港大学等10所香港高校采用的独立招生方式,考生须参加高考,并按照港校的要求报名,参加学校单独组织的面试,由学校根据考生高考成绩和其他要求录取新生。目前,香港高校可向上海、北京、广东、天津、江苏等31省市及自治区招收应届高考生来香港攻读本科课程。

  港大面试新增环节考察考生多方面能力

  据悉,2018年部分港校内地招生有新变化,例如香港大学的“多元卓越入学计划”面试将进行革新。除了小组讨论外,新面试将增加团队作业的环节来考察学生的沟通能力、团队合作能力、创意思维及思辨等能力。对有意参加港大理学院科研培育计划或香港大学-剑桥大学本科收生计划(工程学及计算机科学)的申请人,港大还会安排额外的个人面试。

  广告

  香港大学协理副校长(中国事务)黄依倩表示,香港大学注重培养学生成为具有远见和国际视野、有解决问题能力和批判性思维的未来领袖。因此在面试中加入了新的元素,透过不同形式的面试环节,了解考生多方面的能力。这些面试环节的模式与该校授课及学习模式十分相似,希望学生也能借此面试机会对港大的上课情景有所了解。

  香港理工大学相关负责人也表示,申请人必须在学术或非学术领域内有卓越的表现,方有机会获得录取。在学术方面,申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好,该校才会考虑其入学申请。据了解,2017年香港理工大学在广东录取平均高考分数,文科616分,理科611分。2017年最热门专业课程包括会计及金融(荣誉)工商管理学士学位、酒店及旅游业管理广泛学科、电子计算广泛学科等。申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐如肖邦国际钢琴比赛、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

  两校招生人数、学费与去年大致相同

  据悉,已公布2018年招生简章的港校中,香港大学、香港理工大学招生人数基本不变。其中香港大学计划在内地招生300人,各省市不设名额上限,择优录取;香港理工大学2018-19年度在内地的招生名额约为230名。

  费用方面,这两所高校2018年学费没有变化。香港大学2018年非本地学生在港大修读首个本科学位课程的学费为每年港币16.1万元,住宿费及生活费约为每年港币4万元。香港理工大学本科课程一年学费为港币12万元,住宿费、生活费及其它杂费每年约为港币5万至9万元。

  尽管各高校设有不同的奖学金,但申请条件较高。如香港中文大学规定考生高考成绩须达到为颁授奖学金而定的分数线方可申请 (以750分为高考满分计算,理工类及综合类考生须达630分或以上,文史类考生须达600分或以上;另英语单科成绩须达130分以上)。若符合奖学金成绩考生超过该省/市奖学金名额,则顺序按高考实际分数 (不含加分) 择优选拔。全额奖学金类只给予各省名列文史类、理工类或综合类第一至三名的高考生。

  而港大特别设立的“多元卓越奖学金”,奖励在“多元卓越入学计划”中学术水平突出、面试表现优异,并曾于国际或者亚洲奥林匹克学科竞赛中获得奖牌的申请者。此外港大将继续通过“明德学子”项目,为学生提供海外学习机会和专属奖学金;入学奖学金除了能覆盖学费和生活费外,学生还有机会获得高达10万港币的海外交流奖学金资助。据悉,每年获港大录取的前1%的学生有望获此荣誉。

  面试支招:掌握时事/社会热点词汇 增加批判性思维训练

  面试环节该如何准备?港大方面表示,该校是全英语教学,所以所有面试都是以英文进行的,对学生的英语水平有一定的要求。不过,学生只需根据平时的积累展现真实的自己即可。这次的新面试(仅适用于多元卓越入学面试)加入了一些好玩的元素,希望学生能够享受这一过程。

  自主招生专家梁锦文表示,面试官更倾向于从生活的角度入手,通过学生对生活中一些问题的看法来了解学生的想法。他建议学生们,一是要提高英文口语水平,对于时事热点和社会热点的词汇完全可以在短时间恶补。二是重点关注近半年的时事热点。三是批判性思维的训练。香港的高校比较看重学生的逻辑思维能力,看问题的角度要有广度和深度,不能太局限,一定要学会用批判性思维来分析每一个问题。

[标签:港校招生 教育新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×